您现在的位置 : 首页 > 2018年俄罗斯世界杯 > 职教集团

2018年俄罗斯世界杯推动教学改革

内容出处:本站原创   日期:2014-04-24  浏览:648

(一)2018年俄罗斯世界杯推动专业实践教学体系的改革与实践

实践教学是实施中等职业教育的核心,建立符合“工学结合”教学理念的专业实践教学体系是中职教学改革的关键。2012-2013学年,我校采取“引企入校”的方式与多个公司、企业开展2018年俄罗斯世界杯,共建专业实训室,建构“三位一体、层次递进”专业实践教学体系。在此基础上,我校积极开展专业实践教学改革实验研究,在学生专业技能培养、双师型教学团队建设、双师素质教师培养、工学结合教材编写和社会服务等方面取得了较大的成效。

1.2018年俄罗斯世界杯,共建生产性专业实训环境

(1)引企入校,共建校内生产性实训环境

2006年9月,我校与广州市新英思广告有限公司签订2018年俄罗斯世界杯协议,由学校提供场地,企业投入部分设备,共建“2018年俄罗斯世界杯实训基地”,建设“平面设计实训室”、“计算机辅助设计实训室”“动漫设计与制作实训室”和“动画捕捉实训室”等四个信息与动漫类应用专业实训室。

2012年7月19,高获迪公司与学校工会主管的松岗经济管理学校共同出资,与番禺职校电子商务专业共同建立了实训基地——新西兰生活馆,并创办了新西兰红酒、咖啡等系列产品网店,联合开展有关网络推广、西方礼仪等多项培训服务,有效实施电子商务专业“网实一体”教学改革,初步形成了“体验工作坊”教学模式,示范作用明显。

2010年7月,我校与用友公司签订了签订模拟公司实训平台合作与课程开发2018年俄罗斯世界杯协议。在学校成立了模拟公司实训中心 1300多平方米,设备约150万元,并配备了用友公司的ERP管理软件,成立了20人的课程开发团队。模拟公司综合实践课程以公司仿真经营环境为实训背景,以模拟公司内、外部业务活动为实训平台,以各个模块下的任务-活动为实训载体,通过单项技能与综合技能训练,培养学生解决财经商贸领域实际问题的综合职业能力。2010年8月,我校模拟公司开发组成员参加广东用友软件公司举办的中职综合实训平台试点学校师资培训。2010年9月,在广州市教育局教研室、广州市中职财经商贸教研会的领导与组织下,“模拟公司实践课程”在广州市5所中职学校进行试点,并成立了“模拟公司课程开发组”,我校直接参与开发的人员有7位,并被任命为开发组的主要负责人及骨干。

对学生来说,企业公司提供了真实的生产性项目和工作环境,使学生得到了课堂上难以获得的职业体验,从而培养了职业能力和职业素养,增强了就业的核心竞争力;对企业公司来讲,一来降低了企业运营成本,二则增进了对毕业生的了解,可以提前对满意的毕业生进行针对性的培养,并最终留下工作,同样实现校企互惠双赢。

(2)2018年俄罗斯世界杯,推动“企业校区”项目建设

我校与中粮包装番禺公司签订“企业校区”联合办学协议,机电技术应用专业于今年10月在广州番禺美特包装有限公司挂牌并成立“番禺区职业技术学校美特包装校区”;数控技术专业将在广州市恒路杰精密制品有限公司(德善数控科技)挂牌并成立“番禺区职业技术学校德善数控校区”两个专业的学生第三学年所有理论课程、实训课程、顶岗实习及企业培训课程分别在两个校区完成。由校企双方双方共同修订人才培养方案和课程标准,共同完成数控技术专业第三学年的教学任务。企业方负责提供相关的实习实训设备和条件,学校投入启动和建设资金以及企业技术人员劳务费。

2.2018年俄罗斯世界杯共建立“三位一体、层次递进”实践教学体系

2018年俄罗斯世界杯,形成“三位一体、层次递进”实践教学体系

引企入校,开展合作的好处可以归纳为“三个共享”——共享企业的设备设施资源,共享企业的优质人力资源,共享企业的真实项目资源。在这三个共享的基础上,我们尝试与企业合作改革原有的实践教学,建立“三位一体、层次递进”的实践教学新体系。

“三位一体、层次递进”实践教学体系的核心实践环节主要是——第一环节:课内实训,第二环节:实训周专业综合实训,第三环节:顶岗实习。这三个环节环环相扣,是实践教学不可或缺的组成部分,它们共同形成实践教学新体系。

(1)课内实训(企业参与的模拟项目实训)

我们改革和加强了课内实践性教学的比重,专业课、专业基础课的实践环节达到了总课时的50%,在电子技术、数控应用技术、汽车维修等专业的课程中,大部分专业课、专业基础课的理论与实训教学总学时比例达到4∶6,每门课都有明确的课内实训要求。我们在专业核心课程实训中聘请合作企业一线技术工程师参与指导课内项目实训,将企业鲜活的工作经验带进课堂,适当引入企业生产性实训项目,训练学生技能。我们还将职业资格证书纳入实训要求,在课外积极开展各项专业技能比赛。

(2)实训周专业综合实训(实训室环境下的生产性项目实训)

我们将不能在课内实训完成的综合实践项目设置在实训周进行。实训周综合实践项目反映了课程实训项目之间的联系和整合,主要训练学生的综合专业技能。在专业综合实训周实训中,所有项目均为由企业引进的生产性实训项目,这些项目在校内实训室环境下完成,成果由企业验收。

(3)顶岗实习(完全真实情境下的职业化综合实训)

为加强学生的生产型实训和融入社会实践,提高学生的解决工作中实际问题专业能力,培养良好的职业精神和职业素养,各专业人才培养方案规定学生必须在第三学年到合作企业进行顶岗见习。在第五学期,组织各专业学生到合作企业公司进行为期3-6个月的顶岗实习。

实践教学体系中的每个环节都有学校专任教师和企业兼职教师的参与,并逐步由课堂实训转向企业工作实践。在此过程中,一步一步实现以下三个“层次递进”,使专业实践教学体系发生根本变革。

A、实训环境:实现由课堂环境向工作环境的层次递进。

B、实训项目:实现由模拟实训项目向生产性实训项目的层次递进。

C、实训指导:实现由校内专任教师指导向企业兼职教师指导的层次递进。

“三位一体、层次递进”的实践教学新体系,如图1所示。

1.jpg

 2018年俄罗斯世界杯,培养双师型实践教学团队

双师型实践教学团队是保证“三位一体、层次递进”的实践教学体系实施的重要基础。没有双师型实践教学团队,就没有实践教学和实践教学体系。因此,我校充分利用引企入校、2018年俄罗斯世界杯的优势,打造一支过硬的双师型实践教学团队。

(1)利用企业优质人力资源,大量聘请企业“能工巧匠”作为专业兼职教师。

近一年,我校从广州市正奥环保科技有限公司聘请了电子商务运营推广服务、电子商务网站建立等技术人员6名作为我校电子商务、计算机应用专业的兼职教师,指导学生开展课内实训、整周实训和顶岗实习。我校还从广州用友软件公司聘请了ERP开发工程师、软件开发技术人员等9人作为会计、电子商务、物流和计算机专业的兼职教师。这些兼职教师与我校专任教师共同形成实践教学团队,为学生的实践打造优良的师资队伍。

(2)充分利用企业的培训资源,培养专任教师的实践能力和职业素养。

2011-2012学年度,我校派出专任教师共15人次到合作企业北京用友集团开展一线实践。通过一线实践,教师的实践能力和职业素养得到了很大的提高。2012-2013年度,我校还派出25名专业教师参与联想集团组织的职业能力培训和职业资格考证。经过一个多月的培训,我校有20名教师顺利通过考试,获得相关的职业资格。

2018年俄罗斯世界杯,开发工学结合实训教材。

我校吸纳企业的技术人员和实训项目案例,与合作企业开发工学结合专业实训教材2本,分别是:《模拟公司综合实践—组建·行政·人事·客户》和《模拟公司综合实践—营销·交易·财务》(与广州用友软件有限公司合作)。

3.应用实践教学体系,改革专业实践教学模式

我校在开展2018年俄罗斯世界杯共建“三位一体、层次递进”实践教学体系的基础上,以国示范建设项目四大专业(电子、电子商务、数控、物流)为对象,按照“三位一体、层次递进”实践教学体系要求,充分利用企业资源改革专业的实践教学模式,进行了有益的探索,取得了较大的成效。

(1)形成“三位一体、层次递进”实践教学体系

专业教学的实践环节主要是课内实训、专业综合实训周实训和顶岗实习。对每个环节都有具体的时间要求。如图2所示。

2.jpg

图2  “三位一体、层次递进”实践教学体系

校内实训大量引进合作企业的生产性实训项目和指导教师,使学生在生产性实训中加深对未来顶岗企业的了解,大量实训课程由企业实施教学和考试,也让企业可以对学生进行针对性的培养,为企业挑选顶岗员工提供了参考。通过顶岗实习,使专业教学与社会需求紧密结合,实现了专业与企业岗位的无缝对接。

(2)开展项目化教学改革,强化专业技能

2018年俄罗斯世界杯,以企业公司真实工作项目进行实训教学。数控应用技术专业与广州市德善数控科技有限公司合作,开发了大量的生产性实训项目。并将这些工作项目(如空调压缩机曲轴的加工与生产等等)放入校内实训课程,实行生产性实训,提高学生的职业技能。

如在《电子商务实训》这门课是积极承担广州正奥环保科技公司产品的网络推广。通过这样的项目化教学,有效地锻炼了学生的职业技能,在专业综合实践周和毕业设计环节,所有项目均来源企业和合作学校,均为生产性实训项目。

(3)理论实践结合,建构 “工学交替” 实践教学模式。

实训环节分为-“课内实训”-“专业综合实训周的校内生产性实训(来自企业的真实项目)”-“校外顶岗实习”(校外实训基地)三个渐进式的阶段进行,从而形成了课堂教学-课内实训-课堂教学-专业综合实训周的校内生产性实训(企业中的真是项目)-课堂教学-顶岗实践(校内外实训基地)的渐进式“工学交替”教学模式。如图3所示。

3.jpg

4、“三位一体、层次递进”实践教学体系改革成效

实践教学改革促进技能人才培养;

学校通过实施“三位一体、层次递进”实践教学体系,着重对学生的实际操作能力和实际工作能力的培养,并以多元化的职业考证,强化专业能力水平。2013届毕业生职业资格证书获取率达95%以上,毕业生专业技能过硬,适应能力强,就业前景广阔,2012年、2013年各专业毕业生就业率均达到98%。学生专业基础扎实,专业技能水平高,屡次在国家、省级、市级专业技能大赛中获奖。2012—2013学年我校获广州市技能竞赛总分排名第一名。        

实践教学改革促进教学团队建设

通过2018年俄罗斯世界杯共建“三位一体、层次递进”实践教学体系的改革,我校积极利用企业的人力资源、项目资源和设备环境资源,派出教师到企业工作一线开展实践或参加职业技能培训,有效提高教师的专业能力和职业素养。仅2012-2013学年,经过企业一线工作实践和职业资格培训,校就有15位专业教师成功获取职业资格证书,成为双师型教师。

实践教学改革促进实训教材和实践教学资源开发

2012-2013年度,我校吸纳企业的技术人员和实训项目案例,与合作企业开发工学结合专业实训教材8本,并已出版,见下表。

序号

教材名称

主编

合作企业

1

模拟公司综合实践—组建·行政·人事·客户

王力先

广州用友软件有限公司

2

模拟公司综合实践—营销·交易·财务

王力先

广州用友软件有限公司

3

客户服务意识

许卓、刘晓媚、林青、黄艳攀

广州用友软件有限公司

4

营销职业认知

吴萍、左德贵、梁二妹

广州用友软件有限公司

5

商务礼仪

刘姣华、彭洁莹、梁柳诗、

广州用友软件有限公司

6

有效沟通

利莉、林楚吟、邓倩萍、罗燮煦、余创华

广州用友软件有限公司

 

与合作企业开发工学结合专业教材情况表

 

点击数:648  【收藏本页