您现在的位置 : 首页 > 教育科研 > 科研动态

感受幸福 ——南京师范大学培训有感

内容出处:本站原创   日期:2016-03-31  浏览:738

                      感受幸福

 

                                                   ——南京师范大学培训有感

 

                              刘姣华

 

2016年3月13日至24日,在春暖花开的季节,我和番禺区的46位语文老师有幸来到南京师范大学基础教育师资培训基地,参加了广州市番禺区高中语文学科骨干和学科带头人高级研修班的培训。在为期12天的培训里,我们聆听了多位基础教育专家的精彩讲座,参观了南京市三所重点高中学校,观摩了9位教师的语文公开课,并和这些历史名校的语文同行们交流研讨。培训之余,还领略了南京这座六朝古都的风景名胜,感受了浓厚的历史文化氛围。12天培训,紧张而又活泼,充实而又轻松。回想起来,可用两个字概括:幸福!

一、幸福之感来源于聆听大师们精彩的讲座。

培训期间,我有幸聆听了南京师范大学杨启亮教授、南京市教育局工委副书记夏莹特教、南京师范大学基础教育研究中心汤振纲主任、浙江省教学名师刘飞耀校长、南京市教研室书记刘永和教授等多名基础教育专家的精彩讲座。杨启亮教授的《新课程改革中的教学实践智慧与方法》引经据典、一针见血、系统清晰地给我们剖析了目前基础教育存在的诸多问题:大学教育大众化,而基础教育却精英化;基础教育要培养哪些基础不明确,体、美、劳遭忽略;素质教育不是只有形式的活动教学、游戏教学及各类兴趣培养,而是要培养学生的全面素质——德智体美劳,即培养学生心地善良、身体健康、脑子不笨、自食其力、审美修养。汤振纲主任的《高中语文经典文本教学例谈》以几篇经典名篇教学为例,展示了语文大师令人拍案叫绝的教学艺术。夏莹特教的《美国基础教育的观察与思考》通过自身在美国的耳闻目睹,娓娓诉说着美国基础教育的特点,引发我们深深的思考——必须睁开眼睛看世界。刘飞耀校长的《积极课堂视域下的教师角色》给我留下的深刻的印象,让我对教师角色有了新的认识:当今社会,教师已不是简单的担任教学工作的从业人员。社会对教师有了更高的期望,“要给学生一碗水,教师必须是自来水!”教师要成为思考者。要重新诠释课堂:课堂不是教师表演的舞台,而是师生交往互动的舞台;课堂不是对学生进行干预训练的场所,而是引导学生发展的场所;课堂不只是传授知识的场所,更是探究知识的场所;课堂不是教学行为模式化运作的场所,而是教师教育智慧充分展示的场所。教师还要成为阅读者、成为研究者。大师们的讲座,让我更新了理念,增长了知识,开阔了眼界。

二、幸福之感来源于与百年名校的同行们切磋教法。

此次培训,我们先后到南京市第十二中学、南京市第九中学以及宁海中学三所重点高中跟岗学习。我们听了九节语文课。这九节课,从高一到高三,基本体现了南京市高中语文课的教学模式。在这些课里,没有花哨的课堂活动,没有热闹的教学气氛,没有多种形式的教学评价,甚至有些连PPT都没有,但老师们的教学目标非常明确,教学思路非常清晰,他们巧妙地设计问题,通过问题探究,引导学生理解文本,挖掘课文深层的含义和作者的情感。老师们的功夫体现在问题的设计上、体现在对学生的引导上,体现在对文章的分析和清晰明了的板书上。课堂上,学生能独立思考,踊跃表达,语文功底深厚。课后,我们与上课的老师交流切磋,同是语文人,大家畅所欲言,尽情倾吐语文教学的悲苦喜乐。作为中职语文教师,观摩了几节普高语文课后,我羡慕之余又引发了一些思考:中职和高中语文,教学对象基础不同,但教学的目标一致,都是要培养学生听说读写的能力,都要发挥语文教学的工具性和人文性的功能。在我们的课堂教学中,为了提高学生学习的积极性,吸引他们的注意力,常常制作PPT,用新颖的导入,视频音频播放,及时进行教学评价,采用小组竞赛、角色扮演、合作探究等等多种教学方法和手段是必须。除了在教学内容、教学方法、教学评价等方面加以注意外,还有没有别的办法提高教学效果、提高学生的语文水平?这次跟岗学习的三所学校都有一个共同点,那就是重视阅读!这些学校丰富的藏书、宁静舒适的阅读环境令人羡慕!如果我们学校也建立阅读制度,优化美化图书馆阅览室的读书环境,相信学生会慢慢地从不愿读书到自觉读书到喜爱读书。如果学生养成了阅读的良好习惯,读了大量的名著名篇,何愁语文能力不提高?

三、幸福感来源于感受六朝古都浓厚的历史文化。

培训开班仪式上,刘更生书记向我们介绍了南京这座六朝古都,介绍了南京师范大学这所百年名校。从他的叙述中我们了解到南京拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”“江南佳丽地,金陵帝王州”之称,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,长期是中国南方的政治、经济、文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。它是国家重要的科教中心,自古以来就是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”、“东南第一学”的美誉。接下来的日子,上课培训之余,我们领略了南京部分风景名胜的风采:中国第一陵园的中山陵庄严雄伟;规模最大的帝王陵寝之一明孝陵“天人合一”;玄武湖洲洲堤桥相通,浑然一体;夫子庙秦淮河两岸店铺林立,游人如织。可以说,南京城里,斜阳草树,寻常巷陌处处是名胜,处处是风景,处处是文化。置身其中,幸福感油然而生!

第一次参加语文教师培训,增长了知识,开阔了眼界,提高了认识,放松了心情,感受了作为语文老师以前未曾感受到的幸福!盼望这种幸福再次降临!

点击数:738  【收藏本页