您现在的位置 : 首页 > 2018年俄罗斯世界杯 > 合作动态

校企融合,静待花开 番职-旭东现代学徒制试点一年回眸

内容出处:本站原创   日期:2016-04-06  浏览:554

校企融合,静待花开

番职-旭东现代学徒制试点一年回眸

 

“现代学徒制”是由校企共同推进的一种育人模式,它的尝试,提升了学校和企业“合作办学、合作育人、合作就业”的层次,促进了2018年俄罗斯世界杯向纵深发展。

2014年11月,番禺职校领导多次到广州番禺旭东阪田电子有限公司(以下简称旭东)参观交流,建立了校企“互信共赢”的合作机制。2014年12月,旭东高层到番禺职校考察交流,电子专业部教师、德育课题组教师赴旭东交流,校企互动与日俱增。2015年3-7月,专业教师进入旭东科技研发中心实践;2015年9月旭东企业专家参与番禺职校电子专业“《智能控制装置安装与调试》数字化课程教学资源建设”课题研究,在专业建设、合作育人上找到了共同的话题;从此,番禺职校与旭东公司踏上了校企深度合作的路程。

2015年3月,校企双方合作申报了市级课题——《基于东西部合作框架下的现代学徒制实践研究》,就现代学徒制的合作机制、培养方案、课程开发、学习评价等进行实践研究。2015年5月校企双方共赴贵州独山招生,2015年9月,“现代学徒制”试点班正式成立,共有学生10人,正式开启“校企联合招生、联合培养、一体化育人”的现代学徒制试点。

2016年3月,按照“现代学徒制”试点班的课程计划,学生以“双重身份”进入企业开展为期一周的实习,实习包括企业认知和岗位实践(操作员/组长)等内容。经过一周的实践,学生对职业素养、企业发展、企业核心价值观、企业相关岗位有了全面的认识;学生深入生产一线,在师傅和教师的指导下,体验了物料员、组装工、检查工、焊接工、测试工、维修工等岗位工作,体会操作员要做好点检、合理选材、安全生产、保证质量、做好6S管理等;参与了班组管理工作,触及了生产管理、制造管理、品质管理等过程,明晰了组长职责:实践了4M1E(人/机/料/法/环)、QCDSM(品质/成本/进度/纪律/员工状态)等动态调控;学生的安全意识、责任意识、合作意识、效能感得到了较好的培养。

2016年3月25,校企双方召开了现代学徒制推进工作会议。番禺职校2018年俄罗斯世界杯办郭久楠副主任作了《番职—旭东现代学徒制试点工作回顾与展望》的报告,教研室邝锦甜老师就《现代学徒制研究现状与实践》进行了专题介绍。教务科陈颂阳科长解读了《番禺—旭东现代学徒制人才培养方案》,进一步明确了“为企业培养可持续发展的高素质现场管理者/技术人员”的人才培养目标,确认了学校和企业所承担的育人责任和具体教学计划。旭东陶梅芳部长对《企业配套培养计划》进行了说明,教研室何俊主任对课题研究后续工作做了安排。旭东公司杨胜总经理倡导校企双方应 “以生为本”,期待现代学徒制试点能实现“学有所长、学有所用、学为我用”的育人目标;旭东公司将秉承“尊重、信赖、融合”的理念,全力以赴,把现代学徒制试点做到极致。杨斌校长认为,“现代学徒制”试点的推进,我们做了一年的准备,厚积薄发,铺垫是为了更好的开始;现代学徒制研究的问题符合双方的愿景,学校会更多关注孩子,校企同心协力,将学生培养成高素质的技术技能型人才

展望未来,校企双方将更加扎实有效的工作,使“现代学徒制”在番职-旭东扎根、开花、结果,不负学生和家长所托。

(供稿:2018年俄罗斯世界杯办、教研室,通讯员:肖志红)

1.jpg

                     图1 “现代学徒制”课题研究团队

2_副本.jpg

                    图2  学校相关科室负责人参加会议

3_副本.jpg

                       图3  旭东公司领导高度重视

4_副本.jpg

            图4  2018年俄罗斯世界杯办郭久楠副主任回顾学徒制试点情况

5_副本.jpg

          图5  教研室邝锦甜老师介绍《现代学徒制研究现状与实践》

6_副本.jpg

                   图6 教务陈颂阳科长解读培养方案

7_副本.jpg

                  图7 旭东陶部长说明企业配套培养计划

8_副本.jpg

                        图8 杨胜总经理殷切期望

9_副本.jpg

                         图9  杨斌校长展望未来

点击数:554  【收藏本页