您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 校内新闻

匠心独运 说出风采——番禺职校举行第二届新教师说课比赛

内容出处:本站原创   日期:2017-05-08  浏览:518

五月的南国,大雨初霁,树木翠绿,万紫千红。2017年5月5日,番禺职校第二届新教师说课比赛在我校南校区鸣枪开赛。

图片1.jpg

新教师参加说课比赛

5月5日下午2时,来自各个系部的22名新教师参加了本次说课比赛。参赛教师分为两组,经抽签排定出场顺序,分别在南校区南教楼101室和102室登台说课,每位教师的说课时间限定为12—15分钟。本次比赛中,各参赛教师精神饱满、成竹在胸,紧紧围绕中职教育的课程目标,结合现代化的教学手段,紧扣教育教学新理念,对所教课程进行了详实的阐述,展现了我校新教师刻苦钻研,勇于创新的匠心精神。比赛精彩纷呈,亮点频出。经过近三个小时的激烈角逐,现代服务系的黎影雪老师和机电汽车系的陈文杰老师脱颖而出,荣获一等奖,另外有4位老师获得了二等奖,7位老师获得了三等奖,9位老师获得了优秀奖。

图片2.jpg

古建泉副校长点评比赛

比赛结束后,古建泉副校长对本次说课大赛进行了点评。首先阐述了本次比赛的重要意义,肯定了各位参赛教师的教学能力和业务水平,强调了大赛为新教师提供了教学研究和实践交流的平台。提出了“说课要为教学服务,基础课要与学生的专业相结合”的要求。最后,古校长对本次大赛的组织工作给予了极高的评价。

图片3.jpg

古建泉副校长向获得一等奖的教师黎影雪(左一)和陈文杰(中)颁奖

最后大赛主持人宣布了各个奖项的获奖名单副校长古建泉教学管理科科长谭永佳,教学管理科副科长利莉和教学管理科副科长阳爱华,分别为获得一、二、三等奖及优秀奖的教师颁发了荣誉证书。

图片4.jpg

谭永佳科长向获得二等奖的教师颁奖

图片5.jpg

利莉副科长向获得三等奖的老师颁奖

图片6.jpg

阳爱华副科长向获得优秀奖的教师颁奖并合影

新教师说课比赛是我校一项传统赛事举办说课比赛是为了让新教师尽快适应中职教育的环境,掌握中职教育的规律提高把握教材、处理教材的能力,提升课堂教学和实训教学的水平,达到以“说”促“教”,锻炼教师队伍的目的。同时,这项赛事也是新教师互相切磋,互相学习的一个平台。

本次大赛由校教务科主办,各系部协办。大赛的评委由副校长古建泉和教务科科长谭永佳领衔,各系部选派的教学经验丰富的骨干教师组成。各个系部抽调精兵强将参加了计时、计分、摄像、技术支持等赛会工作,为本次比赛的顺利进行提供了有力保障。各系部和教学专业组为了提高新教师的说课水平,争取更好的成绩,精心组织,积极备战,指派获得过省赛市赛大奖的教师指导训练,极大地提高了参赛教师的教学能力和比赛水平,同时,也为本次比赛的高质量和高水平奠定了基础。

我校的部分教师现场观摩了本次比赛

点击数:518  【收藏本页