您现在的位置 : 首页 > 教育科研 > 教研成果

广州市教育教研院莅临我校开展随机听课调研活动

内容出处:本站原创   日期:2017-11-24  浏览:212

以“诊改思路”做真教育

用“匠心理念”创新课堂

暨广州市教育教研院莅临我校开展随机听课调研活动

时间

2017年10月10

总体概况

金秋十月,天朗阳艳,果实飘香,正是丰收的好时节。为进一步了解中职课堂教学实际情况,积极探索教学规律,提高教育教学质量。2017年10月10日,在广州市教育研究院林韶春主任的带领下,各学科教研员以及相关专业骨干教师等一行共二十多人到我校进行随机听课调研,番禺区中职教研会也组织了各兄弟学校的骨干教师参与此次活动。

  调研来宾

  广州市教育教研院,番禺区中职教研会

  随机听课、听常态课

1222.jpg

  此次听课采取随机听课、听常态课等方式,以了解学校最真实的上课情况。我校将当天全校区的课程表提供给专家,专家们从当天上午二百多节课中随机抽取进行听课。

  座谈会:交流教育教学改革情况

1231.jpg

  同时,林韶春主任与学校领导班子进行座谈,杨斌校长、古建泉副校长以及教学管理科谭永佳科长,就我校近三年的教育教学改革情况进行了汇报,林韶春主任充分肯定了我校校系二级管理改革、“做中学、学中做”的项目化教学、以技能训练为载体全面提高学生综合素质等做法和理念。

  听课交流:教学反思、点评讨论

  中午,各学科各专业进行了听课研讨,听课专家与执教教师进行了面对面交流。交流中,听课专家听取了授课教师对课程的设计和介绍,对整堂课后的教学反思,听课专家就教学状态和课堂效率开展了点评交流,并围绕如何上好一堂课、如何提高课堂有效性及上课应注意的一些细节问题进行了深入讨论。

  调研反馈与总结会

123123123123.jpg

  下午召开了调研反馈与总结会。专家们分12个学科听了我校47节课,评课优良率达到97.9%。专家对学校的真实课堂给予了充分肯定,认为学校教学管理规范,任课教师都能严格按照人才培养目标,根据课程标准进行教学设计。教学方法与内容体现了知识与技能相融合,教学内容与岗位需求相适应的职教特征。教学手段先进,能运用手机云课堂、多屏互动等技术进行有效教学。学生热爱课堂,积极参与教学活动。同时,专家们也就学校进一步提升教学质量提出了理论性的建议。

  林韶春主任对此次调研活动作了总结,对我校近年来教育教学改革情况以及取得的成效表示高度赞赏,对我校良好的校风学风、规范的课堂管理、积极阳光的师生风貌高度评价。认为番禺职校的教育教学改革为广州市中职教育树立了一面旗帜,不仅有深度而且有广度。学校树立了先进的教育教学理念;落实了立德树人为根本任务,提升了人才培养质量;以学校管理机制改革促进学校发展。同时,林韶春主任对学校如何达到“全国一流,广东特色”中职学校的发展目标提出了三点建议,一是以建设高水平职业技术学校作为学校努力方向,二是用研究的方法引领改革,三是对拔尖、高层次人才培养进行探索。

123123123.jpg

  最后,杨斌校长表示,番禺职校在各界的大力支持下,取得了一定的成绩,但我们会继续努力,珍视发展机遇,并感谢各位专家为我们提出问题,指明方向。我们会做好自己的定位,以目标和问题为导向,勤学苦练,进一步提升学校的人才培养质量。

  此次活动,我校全体教职工获益匪浅,将励精图治,继续培育更多高素质人才!

点击数:212  【收藏本页